埼玉県さいたま市見沼区東大宮4−47−4へ
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住 所
東京都品川区大崎3−14−10
最 寄 駅
JR山手線・りんかい線 大崎駅

*JUNK GARAGE(ジャンク ガレッジ)*
JR大崎駅の北改札を出て西口へ。左側の階段を降りて右を向くと正面に「ニュー大崎ビル」があるので、その左側の道をずっと道なりに進み、道路に突き当たったら右へ曲がってすぐ。徒歩6・7分。「六厘舎」の隣。

2007年1月31日オープン。
以前、新橋の「なんくるないさ」の昼の時間帯でお店を借りてラーメンを提供していた高山さん。その後は「六厘舎」で修行され、自分の作りたかった味を隣のスペースで開店したそうで、「六厘舎」のセカンドブランドという事ではないようです。 店内はL字のカウンターで8席。入口脇に小さな券売機があり食券制。内装はトタンの波板、壁紙には英字新聞が張られてたり、カナヅチなどのオブジェもあって手作り感があります。

メニューは【まぜそば 750円】と【まぜそば(大) 850円】のみで、トッピングで【豚増し150円】【インド150円】【エビ辛100円】【焼鮭100円】【なめこ100円】【チーズ50円】【温玉100円】【ベビースター30円】【生玉子50円】【かっぱえびせん30円】【ポテトチップ30円】。


「まぜそば(大)」・・・850円

メニューは「まぜそば」の普通と大盛の2種類だけ。普通だと麺が2種類で250g・大盛だと麺が3種類入り麺が400gだそう。食べきれる自信もないのに「大」を(;^_^A アセアセ

デフォのままでも、もやし・キャベツ・卵黄・ ほぐし豚・チャーシューが乗るようですが、無料トッピングで、ニンニク・チーズ・焦がし(ニンニク&オニオン)・鰹節・油多めがあり、提供前に聞かれます。ニンニク&チーズ&焦がしで。 すっごいボリュームです^^;
思いっきり天地返しの如くかき混ぜて頂きます。 カウンターにタレが置いてあるからか、思ったよりも味が濃くなくて焦がしのニンニクや玉ネギが香ばしく、チーズの溶けた濃厚感や野菜の瑞々しさなど食べる場所によって色んな味が楽しめます。う〜んジャンクな感じ?(笑) お肉がちょっとしょっぱかったかな。
麺は浅草開化楼のもので、太さの違う3種類のものが入ってます。 茹でる時に時間差をつけず3種類(大盛の場合)を一緒に茹でて、敢えて麺の食感の違いや麺自体の味も楽しんでもらいたいからだそうな。確かに食感に変化があって面白い趣向です。
トッピングも奇抜な品揃えで、安価なものが揃っているので、好みで色んな楽しみ方が出来そうです。

訪問日 2007年2月2日
 個人的好み