11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 不定休
住 所
東京都新宿区住吉町7-10
最 寄 駅
都営新宿線  曙橋駅

*油そば専門店 GACHI
曙橋の「A2」の出口を出たら左へ。すぐに二股になるので左側へ進んだ少し先の右側。徒歩1・2分。

2013年10月1日OPEN。
市ヶ谷にある「麺や 庄の」の「二丁目つけめんGACHI」「gotsubo」 に続いての4店舗目で油そばの専門店。
店内は入って右側に厨房があり、L字のカウンターで6席くらいかな。正面奥には製麺室があり、全店分の麺をこちらで製麺するそうです。

メニューは【油そば 680円】【つけ油そば 780円】【油そばカレー 880円】に大盛りがプラス100円。他には、【おかわり自由ご飯100円】【生卵50円】【地鶏卵(生卵)100円】【ほろほろ鳥のスープ100円】【トッピング100円】など。
持ち帰りメニューとして【油そば 680円】、豚骨スープで作る【カレーライス 780円】なども予定されている様です。


プレオープンのお誘いを頂いたので、OPEN前日にお邪魔して来ました。
私の紫好きをご存知な庄野店主。紫キャベツのスプラウトを増量して作ってくれました^^ なので、実際の盛り付け(見た目)とは違いますm(__)m

「油そば 太麺」・・・680円
     
※紫増しバージョンです(^^ゞ
      ※スープは別料金です

女性の方でも食べやすいという細麺(180g)と太麺(200g)が選べるそうで、ガッツリ食べたかったので太麺でお願いしました。

卓上には、こんぶ酢・自家製ラー油・油そばのタレ・ハーブニンニク・フライドガーリック・唐辛子マヨネーズ・キムチなど色んな味変グッズも揃ってます。

麺は、パスタなどに使うというデュラムセモリナ粉100%で作られたもの。カウンターに貼られている食べ方の指南書に従い、まずは麺だけを。小麦の香ばしさと甘味と風味が良く、しっりとした弾力感のある美味しい麺。
その後は指南書通りにしっかり混ぜ合わせます。
乗っていた具は、チャーシュー・メンマ・九条ネギ・白髪ネギ・薬味背脂・ナルト・紫キャベツのスプラウト・刻み海苔。
タレに使っているのは、湯浅角長醤油。
そして油は亜麻仁油と太白胡麻油だそう。タレと油のバランスも良く、思いの外あっさりとくどくなく軽い食べ心地。黒豚の背脂を使ったという薬味背脂も甘みがあって美味しい。
スプラウトのシャキっとした食感とピリッとした辛味、海苔の磯の味わいもいいアクセント。
初めてなので、味変グッズはこんぶ酢とラー油を後半にちょこっとだけ試してみました。お酢は昆布のまろみで酸っぱくなり過ぎず、ラー油はピリッと味が締まります。組み合わせ次第で色んな味が楽しめそう。

今回のプレオープンでは、「ほろほろ鳥のスープ」も添えられました。
滋味深い味わいで何とも美味しい! 油そばを食べながら途中で飲んでリセットさせたり、最後の〆にしたら、ご飯を頼んで残ったタレでドンブリにしてお伴にしたり、それにかけてリゾット風にしたりといろいろ楽しめそうです♪
訪問日 2013年9月30日