11:00〜翌4:00
定休日 日曜・祝日
住 所
東京都新宿区荒木町9−24
最 寄 駅
営団丸ノ内線 四谷三丁目駅

*一心らーめん*
四谷3丁目の交差店の所を、四谷署を左にして外苑東通りを行く。しばらく行った右手に→のような目立つ建物があるので、ソコ。徒歩3分位。

店内はちょっと変形のカウンター10席と、外にテーブル席がある。
カウンター席のすぐ後ろがガラス戸なので、ちょっと窮屈な感じがした。
四谷3丁目の方から行くと、「エリマキらーめん」と大きく書かれた看板の下あたりから入ったところに券売機が置いてある。

メニューは、シンプルらーめん650円・ ニンニクらーめん750円 ・スタミナらーめん800円・ミルキーらーめん900円などがあり、人気だという「のりスタミナらーめん」はスタミナらーめんに海苔をトッピングで注文するようです。


「スタミナらーめん」・・・800円
          「のり」・・・150円
 

出てきた瞬間かなりのインパクトだ。
海苔はドンブリを囲むように13枚もある。写真を撮ってもいいですか?と聞いた時もご主人は「海苔大丈夫かな?」とおっしゃった。やっぱり海苔のインパクトが売りなんだ(笑)
スープは豚のゲンコツ・鶏がらに干し貝柱などを使っているそうですが、正直にんにくが強くてよくわからなかった^^;でも、にんにくは好きだから美味しかったけど。
麺は看板にも「日本一細麺」と謳っているように、とても細く縮れた麺。麺と麺の間にスープが割り込むので、意外とスープとの馴染みもいい。
具は海苔・チャーシュー・メンマ・ネギ・ナルト・玉ねぎ。玉ねぎは生のまま(?)で1センチ角くらいのもの。個人的には無い方がいい。
玉子は生のままスープに入れているのか、かき卵っぽい細かいのがあったり、半分くらい固まったものが入っていた。

訪問日  2003年11月26日