11:30〜15:00 19:00頃〜翌3:00頃
定休日  日・祝

住 所
東京都新宿区歌舞伎町1−1−10 2F
最 寄 駅
JR山手線 他 新宿駅

*ラーメン 凪 新宿ゴールデン街店*

JR新宿駅から行きました。東口に出て、ロータリーを左側から回りこんでアルタを左に見て進む。ビックカメラの手前を左に曲がって真っ直ぐ。「靖国通り」に突き当たったところの「新宿区役所前」の信号を渡ったら右側に斜めに行く道を入って行くと「新宿ゴールデン街」。「G2通り」(2本目)を右に曲がって少し行った先の2階。

2004年〜2006年に仮営業をしていたそうですが、2008年6月に、再び新宿ゴールデン街に復活。
本店は渋谷にあり、立川のラーメンスクエアにも出店しています。
細くて急な階段を昇っていくと、左手に空間が。奥が厨房でその前にカウンター席。びっちりと詰めて座って12人くらいが入れるかな?人の後ろを通ったり、トイレに行くのも大変なくらい狭いんですが何だか面白いです(笑)

麺メニューは【ラーメン 700円】【味玉ラーメン 800円】【ネギラーメン 800円】【特ラーメン 850円】【肉ラーメン 900円】【野菜ラーメン 900円】【豚足ラーメン 950円】【とろ角煮ラーメン 1000円】【つけ麺 750円】【味玉つけ麺 850円】【ネギつけ麺 850円】【特つけ麺 900円】【肉つけ麺 950円】【野菜つけ麺 950円】【豚足つけ麺 1000円】【とろ角煮つけ麺 1050円】など。


特級中華そば 凪」でご緒したした知り合いと、休みなはずの「naginikai」でくつろいでいた別の知り合いと合流。しばしおしゃべりの後、4名でこちらへ移動。

元旦、150食限定
「めで鯛塩らぁめん
」 ・・・800円

3日までは日替りの限定が提供される様で、元旦のみ150食限定というメニューを。
鯛干しと栃木の「どる屋」より提供されたという鯛の一夜干しを使ったスープ。 水分をしっかりと抜いて作られた鯛干しからの節系独特な味わいと、鮮魚に近い一夜干しの鯛からと2つの味わいが濃厚に入り混じった味わいが面白くて、とっても美味しい♪ただ、個人的には気持ち塩梅が強いかな^^;
麺は先ほど食べた「特級中華そば 凪」の限定と同じものだそうですが、こちらは少し固めの茹で加減。最後に一瞬このスープに入れてもう一煮立ちさせて気持ち柔らかくしたらもっと個人的には好みだったかも?
具は、チャーシュー・味玉・海苔・ネギ。チャーシューもホロッと柔らかで味玉も程好い味加減でした〜^^

訪問日  2011年1月1日

【番外編〜】

同じく番外編でアップした「立ち呑み居酒屋 金町製麺」の後、同行した神奈川の知り合いの
帰る電車もなくなり・・・こちらゴールデン街の凪で朝まで居て帰るというので、付いて行きました^^
2年ぶりですね〜 お店を仕切っていたのはバンタム君。なので安心して長居(笑)
一反もめんの麺刺し&餃子&豚足などを頂き、豚足はお土産にも^^

2010年10月21日
「麺刺し」
これは必須〜♪
「麺刺し」の麺
この幅広麺が旨い♪
「餃子」
そのまんまでも野菜の甘みがあって美味しい^^
「豚足」
カリッとした焼き目が旨い!

2008年10月25日。
夜だけの営業で、ゴールデン街というのがどんなところかわからなかったので
敷居が高かったんですが・・・知り合いとのオフにコチラのお店を設定。
総勢6名で行って来ました。
「チャーシュー盛り」
白ネギとポン酢?がさっぱり
「塩キャベツ」
味噌キャベツがなかったので塩になりました。
「麺のお刺身」
いったんもめんを茹でて薬味とタレで
「鶏皮ポン酢」
これは、渋谷本店のコリコリした方が好きかな^^;
「餃子」
もっちり&カリッとした皮の食感と餡も美味しい^^
「豚足(半足・・・1人前)」
カリッと焼かれて塩で頂く豚足。旨いです♪


↑右下に見えるのが「いったんもめん」です
先日、某オフ会でお会いした際に生田店主からお勧めと言われた、麺のお刺身・餃子・豚足を制覇(笑)  せっかく来たのでもちろんラーメンも^^

「野菜ラーメン(いったんもめん)」
                ・・・900円

麺は、太麺・太ちぢれ麺・いったんもめんから選べるので、「麺のお刺身」と同じ「いったんもめん」で。
スープは煮干しベース。エグミと感じる一歩手前くらいの味わいがする豪快な煮干しの効き方で、醤油の味わいも気持ち濃い目な感じですが、しょっぱいと感じるギリギリ手前の塩梅。どちらも際どいライン?ですが、ついついスープが進みました(笑)
麺は自家製麺。麺の種類は「いったんもめん」というそうです。漫画の「ゲゲゲの鬼太郎」に出てくるヒラヒラとした「一反木綿」から名付けたのかな?不揃いな幅広の麺で、啜るのは難しいけどスープと絡んで麺が美味しいです。何でも、立川にスペースを借りて3店舗分の麺を作り、キャリーを使って電車で運んでいるそうな。
具は、チャーシュー・キャベツ・ネギ・海苔。
チャーシューはほろっと柔らか。キャベツは芯の部分も入っていて、硬さと甘みがスープにいいアクセントでした。

ラーメンを「いったんもめん」で食べた人はいないって言ってましたが。。。個人的には面白くて気に入っちゃいました^^

訪問日  2008年10月25日