12:00〜  17:30〜
(夜の部はつけそばのみ)
定休日 無休
住所
東京都新宿区高田馬場4−2−31 瀬古ビル103
最寄駅
JR・東京メトロ 高田馬場駅

*俺の空*
JR高田馬場駅の戸山口の改札を出て右手にある道路を左に行ったすぐ右側。
2002年暮れのテレビ番組で1位となり、深夜の特集番組でも取り上げられたお店で、今では開店前から長蛇の列が出来ているそうです。

開店時間を11時半と勘違いして、到着したのは11時15分。既に先客8名。途中で12時開店と気づきました^^;おかげで、最初の一巡目で席に座れました^^
店内は入口左手に券売機があり、食券を買うシステム。席は奥に長く伸びたカウンターのみで12席。カウンター内は一段高くなっているようで、作っている姿を見るにはちょっと見上げるような感じです。


「豚そば」・・・700円  

今回は一番シンプル(?)な「豚そば」にしてみました。
スープは前回の印象と変りなしで、この濃厚さは好みです。
具はバラ肉のぶつ切りと角煮のほぐしたもの・海苔(右上に見える黒いの)・ネギ・粗みじんのタマネギ。
前回は気づかなかったけれど、粗みじんのタマネギが意外といいアクセントになっていました。

美味しかったのですが・・・エアコンを使ってないので、店内はかなり暑い^^;お水も冷たいのが欲しかった。。。

訪問日  2004年7月30日
個人的好み   


「豚盛り玉そば」・・・1000円  

スープは豚の背骨や豚足や軟骨など、豚を丸々使い、臭み等を消す為に野菜ピューレや魚介系のダシも加えているとの事です。
とても濃厚な豚のスープという感じで、節系の味とも程良く好み加減のややこってり。塩梅も良く後を引くとても美味しいスープです。
麺は細いストレートで、茹で加減・喉越し共にいい感じ。
具はバラ肉をぶつ切りにして煮込んだもの・角煮をほぐしたもの・ネギ・海苔・味玉。
豚肉は2種類とも味付けも程よい感じで美味しいが、ほぐした方はスープに溶けこんでしまう感じが個人的にはちょっと・・かな?
でも、とても満足な一杯でした^^

訪問日  2004年5月31日
個人的好み