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住 所
東京都杉並区和泉1−39−10
最 寄 駅
東京メトロ丸の内線 方南町駅

*我流旨味ソバ 地雷源*
方南町駅の1番出口の階段を昇った目の前の道路が環七。右へ、環七を左手に見ながら真っ直ぐ。「方南小学校前」の信号で2叉になるので、右側の道を進んだ少し先右手。徒歩10分弱。

「地雷源」としては昼間の3時間のみの営業です。
夜18:00〜22:30は「濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 」となり、金曜日は「味噌らーめん専門店 HOLIDY」と店名を変えてそれぞれに違った味を提供しています。
黒を基調とした店構えと内装で、BGMにはジャズが流れています。席はカウンターのみで8席程。 カウンター前の1段高くなった所にコップと水差しが置いてありお水はセルフ。

メニューは【我流旨味ソバ(醤油) 700円】【鶏油魚粉ソバ(醤油) 700円】(共に極細麺か中細麺を選択)、【潮の旨味ソバ(塩) 700円】【肉ソバ(醤油・塩) 950円】【潮のつけソバ(塩) 780円】【香油汁なしソバ(醤油) 700円】などがあります。


「潮の旨味ソバ」・・・700円

スープは丸鶏やモミジやゲンコツなどの動物系と干し海老やホタテの貝柱や昆布などの魚介系をブレンドしたものだそうで、使う素材は産地などにもこだわり、化学調味料は使っていないそうです。
あっさりとしながらも旨味がしっかりと出ていてまろやかなスープです。浮身の揚げにんにくや白ゴマ、揚げネギもいいアクセントになっています。
麺は三河屋製麺の極細のストレートで、スープとの馴染みも絶妙。
具はチャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・ネギ。
チャーシューは注文の都度七輪で炙っており、周りのカリカリとした芳ばしさと肉自体の旨味が美味しい。穂先メンマは少し甘めの味付け。岩海苔の風味もいい感じでした。

訪問日 2005年4月28日
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