11:30〜18:00(Lo 17:30)
定休日  日(不定休あり)
住 所
東京都杉並区下高井戸1-22-7
最 寄 駅
京王線  桜上水駅

*名代玉子入手打そば 進京亭
桜上水駅の北口を出たら、右側に線路と垂直に伸びる道(桜上水商店街)を100mくらい進んだ右側。徒歩2分くらい。

創業40年以上という老舗で、 店名の冠にある様に、玉子入りの手打ち麺を提供されています。営業はご夫婦と息子さんかな?
1970年代の懐かしいJ-POPがBGM。
店内は、L字のカウンターのみで9席ほど。後会計制。

メニューは【ラーメン 700円】【ワンタンメン 750円】【わかめラーメン 800円】【タンメン 800円】【もやしラーメン 800円】【味噌らーめん 800円】【鶏肉そば 800円】【焼きそば 850円】【五目そば 850円】【ザーサイメン 950円】【広東メン 950円】【焼豚メン 1000円】【天津メン 1050円】などなどに、【炒飯 800円】【中華丼 950円】【天津丼 1050円】【ぎょうざ 550円】【野菜炒め 600円】【肉野菜炒め 700円】【レバニラ炒め 700円】【ライス 300円】など。


八幡山へ向かってたんですが、途中で前から気になっていたコチラのお店を思い出し、不定休覚悟で行ってみたら、やってました^^
という事で、またまたノス活です♪

「ワンタンメン」 ・・・750円

メニューがたくさんで目移りしちゃいますが、ワンタンメンにしてみました。

カウンターには擦り卸しのニンニクが置かれていて、提供の都度「良かったら」と言って目の前に置いてくれますが、今回はそのまんまで。
大き目なドンブリにスープもたっぷり。透明感があってきれいなスープ。 そんなスープは、ゲンコツを主体に使ったものだそう。過度な旨みやしょっぱさはなく、かといって物足りなさもなく、じんわりと、そしてグイグイと飲めちゃう美味しいスープです。
そして麺がスゴイ!卵を練り込んだという手打ちの麺は、極太でクネクネとした縮れのあるもの。麺自体の密度がギュッと詰まった様なムチッとした弾力とコシがあり、麺の味自体も美味しい♪そして量も多めで食べ応えもあります。
具は、チャーシュー・ワンタン・メンマ・ネギ・ナルト・海苔。チャーシューは大振りなもので、程好く柔らか。ワンタンは、餡もしっかりめな量が入っていて、皮は大き目でトロリと柔らかでちゅるん♪と滑らかな喉越しで美味しい!

タンメンや鶏肉そばも気になります^^

訪問日  2014年2月6日