11:00〜14:30 18:00〜22:00
定休日 火
住 所
東京都杉並区高円寺南4-4-12
最 寄 駅
JR中央線・総武線  高円寺駅

*中華ソバ 素和可*
高円寺駅の改札を出て右側の南口へ。ロータリー右側の駅を背にして伸びる道を真っ直ぐ。3つ目の信号の「「高円寺南四」の信号を渡って左へ行き、1つ目の信号の少し先の右側。徒歩5・6分。

2012年6月15日OPEN。
大宮の「ラー戦場」で行われた「ラーメン職人オーディション」。2代目チャンピオンとなり、「ラー戦場」で出店し期間終了後こちら高円寺へ。
店内は入って左側に券売機があり食券制。右側に厨房があり、その前にカウンター席が10席ほど。奥に長い造りになっていて、席の後ろ側もスペースがあり広々で、木を基調とした落ち着いた雰囲気。

メニューは【中華ソバ 680円】【味玉中華ソバ 780円】【ワンタンメン 830円】【つけソバ 700円】【味玉つけ」ソバ 800円】【塩中華ソバ 680円】【塩ワンタンメン 830円】【塩つけソバ 700円】【塩チャーシュウつけソバ 900円】などに、トッピング類や【麦ご飯小70円】【麦ご飯100円】【チャーシュー丼250円】【梅おかかごはん150円】など。


 

 

 

寒かった事もあり「ワンタンメン」をと思ってたんですが、細麺でのつけ麺が気になるのでそちらに^^;

「塩つけソバ」 ・・・700円

細麺なのでさほど待たずに提供です。
途中でレモンを絞ってみて下さいというアナウンスが。
まずは麺だけを。小麦の香りがふんわりと感じられて美味しい。こちらは自家製麺なんだそうです。その麺の上には、メンマ・水菜・カリカリの桜?海老。そしてレモンが添えられています。
つけダレは、動物系と魚介系を合わせたものだそう。清湯スープで酸味や辛味はなく、ほんのりと甘味はあるかな。つけダレの中には、チャーシュー・ネギ・メンマ。
チャーシューはスライスしたものを一口サイズに切られたもので、噛み締め感が楽しめるもの。メンマの味付けもいいですね。
そして、麺を食べる時に時折りくっ付いてくる桜?海老が芳ばしく、カリッカリの食感がとてもいいアクセント。
半分ちょっと食べたところで、レモンをつけダレに絞ってみると、爽やかな酸味がプラスされて最後まで楽しめます。
途中、つけダレが少ないかな?とも思いましたが、スープ割りをしてもらって飲み干すには丁度いい量でした。

訪問日 2013年4月20日