< 閉 店 >

住 所
東京都立川市柴崎町3−6−29
    アレアレア2 3F ラーメンスクエア内
最 寄 駅
JR中央線  立川駅 ・ 多摩モノレール 立川南駅

*麺行使 伊駄天*
JR立川駅の南口を右斜め前方に行った「アレアレア2」の3F。 多摩都市モノレール立川南駅すぐ。
2005年春にオープンした、ニューヨークのマンハッタンをイメージしたというお洒落な雰囲気のラーメン集合施設で7店舗が入っています。

2008年10月4日からこちらでOPEN。
第3回「ラーメントライアウト」で優勝。本店は静岡の藤枝市にあり、化学調味料は使わずに、「健康的・安全・美味しい」をテーマに、曜日や夏場には趣向を変えたセカンドブランドなども展開されているそう。
店内はカウンターが8席と4人掛けのテーブル席が4卓くらい。

メニューは【本節肉そば 750円】【伊駄天の醤油味 750円】【伊駄天の塩味 750円】【燻玉香る肉そば 980円】【極み醤油味 980円】【極み塩味 980円】【伊駄天のつけ麺(醤油・塩) 800円】【伊駄天の柚子つけ麺(醤油・塩) 850円】【つけ麺スペシャル盛り 1100円】【香草和えつけ麺(バジル&チキン) 940円】の他【炭焼き鶏めし360円】【肉みそ高菜めし360円】など。


 

「香草和えつけ麺(バジル&チキン)」
                 ・・・940円

静岡の本店でも限定で出したことのあるメニューみたいですが、変化をつけての提供の様です。

平皿には、中位の平打ち麺がバジルソースで和えられており、ベビーリーフ・トマトソース・パルメジャーノチーズのスライス・鶏チャーシュー・レモンが乗ります。
そして、つけダレは節系がすっきり&キリッと効いた和ダシ。つけダレの中には細切りのチャーシュー・青ネギ・玉ネギ。
麺の方に少しでも塩味がついていれば、そのまんまパスタっぽくも楽しめて味わいの幅が広がったり、いろんな楽しみ方も出来そうな気もしましたが。。。あくまでも「つけ麺」としての提供なのかな。
バジルオイルに絡んだ部分やトマトソースを絡めた麺をつけダレに浸して食べると一気に和風な味わいに。食べ進むうちに、麺を何度か浸してる事もあって徐々につけダレにバジルやトマトのイタリアンな味が移って行きます。
途中でレモンを絞りかけるとさっぱりとリセット。鶏チャーシューはラースク入口のメニュー案内に載っていた写真のものとは違いましたが、半燻製っぽくて味が濃縮されていて美味しかったです^^

麺を食べ終えた後でスープ割りを。かなりバジルの味が強くなっていたつけダレが再び和風な感じに変化して面白い一杯でした。

訪問日 2008年10月14日