< 閉 店 >

住 所
東京都立川市錦町1−5−24
最 寄 駅
JR中央線他 立川駅 ・ 多摩モノレール 立川南駅

*らーめん 花鳥風月*
JR中央線の南口に出たら左前方の階段を降りて左へ。右側4本目?左側にローソンが見える少し手前の右側鈍角の道を行き、1つ目の信号を過ぎた少し先の左側。徒歩4・5分。

2010年11月11日OPEN。
八王子にある「らーめん楓」、2号店「らーめん隼」に次ぐ3号店?
店名の通りに壁に朱色を使い、窓の格子やアクセントに黒色を使った和風モダンな雰囲気。入口の手前右側に券売機があり食券制。店内は正面奥が厨房で、その前にカウンターが7・8席とテーブルで4席程。

メニューは【藻塩らーめん 700円】【味玉藻塩らーめん 800円】【特製藻塩らーめん 900円】【チャーシュー藻塩らーめん 950円】【雲呑藻塩らーめん 950円】【香味醤油ラーメン 680円】【味玉香味醤油らーめん 780円】【特製香味醤油らーめん 880円】【チャーシュー香味醤油ラーメン 930円】【雲呑香味醤油らーめん 930円】に、【味玉100円】【香菜100円】【メンマ100円】【おつまみセット200円】【チャーシュー250円】など。


仕事の後に。携帯サイト「ラーメンバンク」で月初め頃に見かけた新規OPEN予定の記事。
「鶏をベースにアサリ・シジミ・ハマグリなどの貝を使ったスープ」というのがとても気になって^^

「藻塩らーめん」・・・700円

雲呑藻塩らーめんはまだ準備中?の様。
スープは、醤油っぽくも見える少し茶色味のあるもの。鶏や貝類のダシはあっさり目ですが、飲み込んだ後から貝の独特な旨味が余韻で残ります。昆布ダシの様なまろやかさは藻塩を使ってるからかな。
麺は、中細で断面がやや平たくストレートに近いもので、スープとの絡みもいい感じ。所々に全粒粉か胚芽を混ぜた様な粒々したものが練り込まれてます。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・カイワレ・三つ葉・糸唐辛子。チャーシューはフライパンで暖められたもので、端っこの焦げ目が香ばしくホロッと柔らか。メンマは気持ち固めに仕上げてあるのかな。コリコリと小気味いい食感。三つ葉の香味と一切れ入ってる柚子皮の香味もいい感じ♪

訪問日 2010年11月17日