< 閉 店 >
住 所
東京都台東区浅草橋4−4−5
最 寄 駅
JR総武線他 浅草橋駅

*麺処 ひろ爺*
JR浅草橋駅西口改札を出たら左へUターンして左に高架沿いに真っ直ぐ。2つ目の信号「三倉橋北」の1本手前を右に入った右側。徒歩2・3分。

2008年10月にOPEN。
揚げネギを使った和風ラーメンを鉄鍋で提供されています。
店名が書かれた大きな日除け幕で見えませんが、入口は2つ。左側は厨房の出入り口で右側が店内用になってます。
席は厨房前にカウンターが7席と、後ろ側に4人掛けのテーブルが2卓。後会計制。

メニューは【醤油ラーメン 500円】【塩ラーメン 500円】【味噌ラーメン 700円】【タンメン 700円】にトッピング増しバージョンなど。
手軽な酒の肴などのメニューも張り出されており、飲んだりすることも出来る様です。


「醤油」か「塩」で迷ってたんですが、「タンメン」があったので^^;

「タンメン」・・・700円

カウンター前の仕切りがあったので作り方は見えないですが、とても静かな作業。
野菜は炒めるのではなくて、鍋で軽く煮ているみたいです。

鉄鍋は木製の台に固定され、取り皿と共にお盆ごと提供されます。
最初は取り皿に取ってみましたが、鉄鍋の醍醐味が味わえないので2口目からはそのまんまで食べてみましたが、 さすがに熱々。
スープの動物系は鶏が多めかな?ふわっと魚介系の味わいもするような。 油が気持ち多めだけど、野菜の甘みも効いていて、時折り生姜の香りもして結構美味しい♪
麺は浅草開化楼の太麺で、密度がギュっと詰まった感じのもの。最後まで伸びたりせず、小麦の味わいも感じられます。
具は、チャーシュー・キャベツ・もやし・玉ネギ・ニンジン・ネギ・海苔。そして海苔の下には揚げネギが結構たっぷり。 チャーシューはバラ肉の部位で薄切りのものが2枚。揚げネギは香ばしさと甘みにいいアクセント。

鉄鍋で食べるタンメンは初めてでしたが、印象的で面白かったです♪

訪問日 2009年3月16日