11:30〜15:00(スープなくなり次第終了)
17:30〜20:30(昼の部で完売の際は休み)
土 11:30〜15:00(スープなくなり次第終了)
定休日 日・祝

住 所
東京都台東区台東3−14−10
最 寄 駅
営団日比谷線 仲御徒町駅
JR 御徒町駅 他

*富白*
日比谷線の仲御徒町駅から行きました。
1番出口を出たら直進。1つ目の信号のところで左へ曲がった20m位先の左側。徒歩2・3分。

2012年1月11日OPEN。
地鶏を使った清湯と拉麺と、白湯を使ったタンメンを提供。入口は正面右側の左側が出入り口。入ると左手に券売機があり食券制。一番左奥に給水器が置いてあり、お水はセルフ。 正面に厨房がありL字のカウンターのみで5席。

メニューは【鶏塩拉麺 650円】【鶏ぶた塩拉麺 750円】【鶏塩タンメン 700円】【鶏ぶた塩タンメン 800円】【鶏塩辛タンメン 700円】【鶏ぶた辛タンメン 800円】に各大盛がプラス50円と、【半熟味玉子 50円】など。


OPEN当初から評判が良く、仕事の後に2度ほど夜の部へ行ってみたんですが、スープ切れでお休み^^;  ようやく食べる事が出来ました♪

「鶏塩タンメン」・・・700円
      +「半熟味玉子」・・・50円

清湯の鶏スープも気になって迷いましたが、タンメンの方を^^
中華鍋で野菜を炒めてスープを注いで煮込む王道スタイル。味見を繰り返しながら丁寧に作られます。
そんなスープは、最初の野菜の旨味、そして鶏白湯のマイルドでクリーミーな味わいとどちらも楽しめて美味しいスープです♪
麺は、浅草開化楼の黄色味のある縮れ太麺で、コシもあって食べ応えのある麺です。
具は、キャベツ・もやし・ニンジン・白きくらげ・鶏のつみれ・半熟味玉子。もやし率が高めですが量もたっぷり。白きくらげを使っているのも珍しいですね。鶏のつみれは小振りなものですが7コ入ってました。途中途中で食べるといいアクセント。味玉も美味しかったです♪
次は、鶏塩拉麺を〜^^

※昼の営業時間は表記の通り基本15時迄。夜の部が休みになる場合は、ツイッターで16時過ぎ頃につぶやかれてますので、ご参照を

訪問日 2012年3月29日