19:00〜翌1:25(Lo)
定休日 日
住 所
東京都豊島区巣鴨1-17-3
最 寄 駅
JR山手線・都営三田線 巣鴨駅

*やきそばーHIT*
JR山手線の巣鴨駅から行きました。
改札を出たらそのまま進み、目の前を横切る「白山通り」を渡って左へ。川を越えたらすぐ右に曲がって10mくらい行った左側。徒歩1・2分。

オープンは1999年頃でしょうか?
店名の「やきそば」の後にある「−」は、てっきり「-」(ハイフン)の意味かと思い込んでいたんですが、「やきそば」+「BAR」の意味の「やきそばー」だった事を初めて知りました^^;
店主さんのご祖母さん直伝という手こねした麺生地を注文を受けてからパスタマシーンで製麺して提供。店主さんお一人で営業されており、店内は変形のカウンターで10席ほどで後会計制。
冬場は奥のカウンターにセルフのおでんが置かれているので、8・9席くらい?

メニューは【和風しょうゆらーめん 600円】【和風しおらーめん 600円】【みそらーめん 650円】【みそつけめんn 650円】【あんかけ焼そば 700円】【つけめん 650円】【韓国風油そば 600円】【ざるらーめん 600円】などに【焼餃子 300円】の他、おつまみ類やアルコール類など。


仕事の後に、老舗の中華屋さんに行ってみたんですが20時頃で既に閉店^^;
駅への帰り道、以前知り合いがレポを挙げていたコチラを発見!覗いてみると席が空いていたので入ってみました。

「和風塩らーめん」・・・600円

注文の都度、手こねした生地をパスタマシーンで切り出して製麺。店名にある焼きそばも気になりましたが、寒かったのでラーメンを。

スープは、鶏などの動物系がメインで魚介系も入ってるのかな。風邪が治りかけてないので味覚が不確かですが、貝系のダシの味わいというか旨みが感じられた様な?スープと香味油のバランスが何だか面白い。
麺は、平打ちで表面がつるつるとしていて喉越しのいいもの。コシもしっかりあって美味しい麺です。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルですが、小ぶりながらもチャーシューが3枚入ってお得感が^^

「焼餃子」・・・300円

ラーメンの後、程なく提供。 やや小ぶりなものが5コ。見た目にも美味しそうな焼き目。
皮はもっちりで焼き目はカリッとした食感。餡からの肉汁がジュワっとジューシー。味付けは濃すぎず薄すぎずの程よい味付けで、タレを付けずにそのままで食べちゃいました。

訪問日 2013年2月20日