< 閉 店 >

住 所
東京都豊島区西池袋1−37−8
最 寄 駅
JR・西武池袋線・有楽町線他 池袋駅

*竈@空海*
JR池袋駅から行きました。西口を出て駅を背にして進み、「マルイシティ」の手前を右に曲がって少し行った右側。徒歩5分位。

新宿本店の「竈」と渋谷本店の「空海」とのコラボ店で2006年4月13日池袋で開店です。
店内はスタイリッシュな雰囲気。入って左側に券売機があり食券制。奥に厨房スペースがあり、席はカウンターのみで14席位。

メニューはそれぞれのお店の【竈らーめん 700円】【竈燻玉らーめん 830円】【空海塩らーめん 680円】【空海味玉塩 800円】にコラボ作品の【特製濃厚とんこつ 800円】【海老ジャンつけ麺 780円】【特製魚介の塩 780円】があります。


開店前日のレセプションに、胃袋提供者として知人に付いて行って来ました(笑)

メニューには、くん製系・ロースト系・こってり系・海老ピリ辛系・あっさり系とバリエーションを設けているようです。

上:「特製 魚介の塩」

あっさり系と称して「空海の支那そば塩を竈店主がアレンジ」したものだそうです。

とても旨みのあるスープで、「空海」の塩のまろやかさや旨みをより強調させたような?それでもってひと味というかちょっと違う感じの芳ばしさを感じました。
具に乗る江戸菜独特の青っぽさが美味しかった。

下:「特製 濃厚とんこつ」

こちらは、こってり系と称して「コラボらーめん一杯目」となっているので、今後二杯目・三杯目と続くのでしょうか?

スープはとんこつに焦がしにんにくというかマー油のかかったもので、ちょっと熊本ラーメン風な感じ。シャキシャキもやしに濃厚な味わいはなかなかインパクトがあるけど、少し味が濃かったかな。。。

訪問日 2006年4月12日
個人的好み
特製魚介の塩   
特製濃厚とんこつ