創新麺庵 生粋」の
夏の期間限定営業です

住 所
東京都豊島区池袋2−12−1 大晃ビル1F
最 寄 駅
JR・西武池袋線・有楽町線他 池袋駅

*冷え麺処 夏や*
池袋駅西口を背に真っ直ぐ行き、マルイシティの反対側にあるホテルクラリオンのところ右に入って一つ目の十字路のところ。 徒歩3・4分。

創新麺庵 生粋」が7月1日から8月31日までの期間限定で、店名を「冷え麺処 夏や」と変えて営業。夏らしい創作麺のメニューが並びます。

塩味のつけ麺でドライアイスで朝霧を模した【朝霧麺 900円】、焼きサンマのかえしとチャーシューのタレを使ったという【涼水麺 880円】、鴨油と黒酢を合わせたピリ辛の【鴨黒酢の冷やし中華 780円】、寒天をキャロットとコーヒー味に仕上げオレンジソースに散らしたデザート麺の【麺パーラー いなり付き 630円】【塩焼きサンマで作った正油そばにニラ豚キムチを和えた【特 豚キチ 850円】、冷あさりスープの麺を濃厚な鶏白湯で食べる【鶏ピューレ 950円】などがあります。


「朝霧麺」・・・900円
       エビ煮玉子・・・150円

「鶏ピューレ」狙いで行ったのですが、2時前で既に売り切れでした^^; 去年の「生粋」の夏メニューで気になってた「朝霧麺」を注文しました。

お皿の底にドライアイスが入っていて朝霧の様に見たてた涼しげなつけ麺。エアコンの風で煙が散っちゃうのが勿体無い(笑)
麺は細麺で弾力がありなめらかな喉越し。
具は湯引きした豚肉・水菜・厚めのオニオンスライス・赤シソに巻かれた梅干・レタスとエビ煮玉子。エビ煮玉子はエビの殻の芳ばしい風味がしてモチッとした弾力があって面白い。
つけダレは鶏がらと魚介系を合わせたもの?あっさりとしていて旨味もあり、ちょっと塩気強めで香味油入り。粗みじんのタマネギと揚げニンニクが浮き身で入ってます。途中で赤シソに巻かれた梅をつけダレに溶いて食べると、より一層さっぱりと爽やかに頂けます。

訪問日 2005年7月7日
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