11:00〜15:00 17:00〜21:00
土・日・祝・4日・14日・24日 11:00〜21:00
定休日 無休(不定休の場合あり)
住 所
東京都豊島区巣鴨4−22−4
最 寄 駅
都営荒川線  庚申塚駅
JR山手線・都営三田線 巣鴨駅

*麺屋 鶏頂天(うちょうてん)*
都営荒川線の庚申塚駅が一番近いですが、JRの巣鴨駅から行きました。
巣鴨駅の中央口を出て、目の前に横切る「白山通り」を向こう側に渡り、右へ。「白山通り」を右に見ながら進み、3つ目の信号で2又になるので、左側の「巣鴨地蔵通商店街」を直進。300mほど行った先の右側。徒歩7・8分。

2012年7月21日OPEN。
静岡の天城軍鶏を使った軍鶏らぁめんの専門店で、沼津に本店があるお店の2号店。
店内は入って右側に卓上型の券売機が置いてあり食券制。奥に細長い造りになっていて、右側が厨房。その前にカウンターのみで10席ほど。

メニューは【軍鶏醤油 690円】【軍鶏塩 690円】【軍鶏白湯醤油 750円】【軍鶏白湯塩 750円】【軍鶏油そば 700円】【軍鶏塩油そば 700円】【軍鶏つけ麺(醤油) 740円】【白湯つけ麺(塩) 800円】などに【軍鶏丼ミニ480円】【焼豚丼ミニ300円】【軍鶏餃子5ヶ350円】などに限定メニューなど。


塩とは決めていたんですが、清湯と白湯で迷い。。。白湯にしてみました。

「軍鶏白湯 塩」・・・750円

スープはほんのりと黄色味を帯びたもの。
気持ち塩梅が強めですが、クリーミーで鶏とはひと味違った軍鶏の味わいや旨味がしっかりで、鶏特有?の甘みが感じられます。
麺は、中位の緩い縮れのあるもの。
茹で加減も程よく、弾力があって、ほんのりとした小麦の甘みも感じたかな。
具は、チャーシュー2種・メンマ・青ネギ。
チャーシューは豚と鶏の2種類。豚肉の方は脂身のないもので、ちょっとボソッとしてたかな。鶏は巻き肉タイプになっていて、薄味ながら柔らかで美味しい。メンマはちょっと甘めの味付けで、最初は、ん?って思ったんですが、いいアクセントかも?

清湯だと、どんな味わいなのかも気になります^^

訪問日 2012年8月30日