11:00〜23:00
定休日 年末年始
住 所
東京都中央区銀座3−8−4
最 寄 駅
都営浅草線・銀座線・日比谷線  銀座駅
日比谷線  東銀座駅 他

*チャンポン ハカタノチカラ*

銀座駅から行きました。三越近辺の出口から出て、中央通りを京橋方面へ行き、「松屋銀座」の手前の道を右へ。3本目の道を左に曲がって少し行った左側。徒歩4・5分。

2011年6月14日OPEN。
一風堂」が手掛けるお店で、高田馬場の「ちゃんぽん太郎」に続いてメインをチャンポンにした2店舗目。
店内は入って右側に券売機があり食券制。 左側には6人掛けのテーブル席が2卓。一番奥が半分仕切られた厨房になっていて、その前にカウンターが左右に4席ずつ。

メニューは【チャンポン 780円】【チャントン 880円】【アーメン 650円】に、【カエエダマ100円】【皿トンカラ500円】【ゴハン100円】【ギョーザ(3ケ)290円】【ギョーザ(5ケ)480円】【ポテサラ250円】などに、【トンカラベントウ 500円】。


トンカラが+100円で楽しめるというので、「チャントン」を^^

「チャントン(トンチャン) ・・・880円
        +カチ割ワイン・・・450円

夜だったので、カチ割ワインも^^
店内では「チャンポン」と間違えない様に「トンチャン」と呼ばれているみたい。
広口で大きくて浅目のドンブリ。レンゲもデカいです!
スープは、豚骨スープに和ダシを加えたものだそうで、まろやか〜な味わい。
麺は、中太の丸い断面のもの。
具は、キャベツ・ニンジン・もやし・玉ネギ・キクラゲ・さつま揚げ・ピンクのカマボコ・イカ下足・豚肉といったチャンポンの具に、トンカラが。
野菜類の量もたっぷりで、もやしのみずみずしさとシャキシャキとした食感がいい感じ。そして、トンカラは揚げたて熱々。お肉自体に下味がしっかりとついていてそのまんま食べても美味しい。
カチ割ワインのお供にと、最初に小皿に半分くらい取り置きましたが、スープにそのまんま漬けておいた方が油分が気にならないかも?

食べてる途中で「生姜も合いますので」と出してくれた擦り卸し生姜を投入。そのまんまでも美味しかったけど、生姜の香味や甘みが加わって、こちらもなかなかいいですね。

訪問日 2011年6月19日