月〜木 11:00〜翌2:00
金・土・祝前日/11:00〜翌3:00
日祝/11:00〜翌1:00
定休日 無休
住 所
東京都中央区銀座4-10-3
最 寄 駅
東京メトロ日比谷線・都営浅草線
                  東銀座 駅 

*博多 一風堂 銀座店*
日比谷線の東銀座からだと、A2の出口を出て「晴海通り」を左に見て銀座4丁目方面へほんのちょっとだけ行き、右側1本目を曲がって100mくらい先の右側。徒歩1・2分。

以前は昭和通りを挟んだ反対側に店舗を構えていましたが、2013年7月に移転OPEN。
店内は入ってすぐにレジがあり後会計制。
右側が厨房になっていて、その前にカウンター席。中央が品出しスペースになっていて左右に計9席。そして店内左側にはテーブル席が3卓くらい。

メニューは【白丸元味 750円】【赤丸新味 800円】【一風堂からか麺 850円】【博多つけ麺 850円】にトッピング増しのものや【博多ひとくち餃子 400円】【温玉のせごはん 230円】【明太子ごはん 290円】【ハカタノチカラ飯 350円】などなど。


  

「一風堂」などを展開する「力の源(もと)カンパニー」主催の「ラーメン総選挙」。
第3回で優勝した商品が2015年5月19日〜6月21日までの期間&店舗限定で提供。
優勝したのは、岐阜県関市にある「麺屋 白神(はくしん)」に努める木村知史君の「うま味海苔出汁そば」。
昨夜、高田馬場店で食べたばかりですが、銀座店でも♪

※詳細は高田馬場店のページで語って?おります(笑)

1日30食
「うま味海苔出汁そば」・・・880円

前日は知人が夜に食べてましたが、この日は私の後に頼んだ人の14時過ぎで売切れでした。
羅臼昆布・片口イワシ・鶏節を使ったベースのスープに、提供前に炙った海苔で追い出汁したスープ。
提供3日目となり、各店が少しずつ慣れて来てるのか夕べ食べた高田馬場店よりも出汁(スープ)の味わいがしっかりめに感じられるかな?海苔の風味と味わいがいい感じ♪
麺は、北海道の「北の麦味」という小麦を使った中細麺。茹で加減を聞かれたので、普通でお願いしたんですが丁度いい感じでした。
具は、海苔せんべい・巾着・味玉半分・青菜。
巾着の中には、鶏ミンチ・筍・シイタケを炒めた餡に、岐阜の奥美濃古地鶏の鶏脂も入ったもの。チャーシューなどが無いので、がぶっ&ペロッと食べちゃいそうになりますが、一口だけ齧ってスープに戻します。そうしておくと、巾着の具の味わいがスープに溶け出してコクや旨みをプラスして行きます。海苔せんべいもスープが熱いうちに浸しておくと、風味や味わいがより濃くなって楽しめます。

そして麺を食べ終えた後は、〆のお茶漬け。
海苔を使った出汁を最後まで堪能してもらえたら嬉しいです^^

訪問日 2015年5月21日