11:30〜15:00 17:00〜24:00
土 11:30〜20:00
定休日 日・祝

住 所
東京都中央区佃2−16−7
最 寄 駅
東京メトロ大江戸線 月島駅

*月島ロック*
大江戸線の4番出口を出たらそのまま進み、すぐの道を左へ曲がって少し行った右側。徒歩1分。

2009年1月26日に新規OPEN。
「月島カフェ」で夜の1時間だけ提供していたラーメンをいつでも食べられるようにと新規でお店を作られたとか。
提供しているラーメンは、ご店主と以前一緒に働いていたという「69’N’ROLL ONE」の嶋崎氏のプロデュースというか、一緒に作り上げたものだそうです。
店内はUの字型のカウンター席が14席。 厨房は奥に別スペース。後会計制です。

ランチタイムのメニューは【ロック・ランチA(月島ロック+卵ごはん) 1000円】】ロック・ランチB(月島ロック+牛すじカレー(1/2サイズ)) 1100円】【月島ロック(単品) 850円】にトッピングで【味付け玉子150円】【チャーシュー200円】など。


「月島ロック」 ・・・850円
      +「味付け玉子」・・・150円

店内のインフォによると、スープは豚肉やゲンコツを使ったという豚100%のものだそう。
そんなスープは・・・も生姜の味が結構効いていて、豚の味わいはどこ?って思いましたが、敢えて生姜を効かせているようですね。
食べ進んで生姜の味わいにも慣れて来ると、醤油ダレの味なのかほんのりとした甘みもあって意外と飲みやすく後を惹くかも。
麺は中細のストレート。滑らかな食感なんですが、ドンブリの形のせいか絡んでしまってちょっと食べにくかったかな。
具はシンプルにチャーシュー・メンマ・ネギとトッピングの味玉。チャーシューは薄味かなと思ったけど、噛む毎に肉自体の旨味が感じられるもの。メンマは穂先のもので1本。味玉は結構甘めな味付けでした。

「焼きぷりん」・・・350円

「月島カフェ」のパティシエが作っているという「焼きぷりん」。
濃厚な味わいで、カラメルのほろ苦さがいい口直しになります。

訪問日 2009年2月12日