11:30〜14:00 18:00〜22:30
定休日 月
住 所
三重県四日市市城北町1−12
最 寄 駅
近鉄名古屋線 近鉄四日市駅

*鉢の葦葉*
近鉄四日市駅の西口を出たら、左側に見える通りを線路を背にして真っ直ぐ行き、5つ目の交差点を左へ。1つ目の信号を右に曲がると左側にお店の看板が見えます。入り口はその反対側。徒歩10分位。

「作れるものは出来る限りこの手で作る。そして高品質である」を胸に抱いて2007年の春にOPENされたそう。
国産の素材や自家製の野菜を使うなど無化調にこだわられているとか。
基本メニューは塩味の「らーめん」と、醤油味の「淡味(あわあじ)中華そば」の2つで、 店内は入って右側に待ちのスペース。左側に厨房があり、その前にカウンターが10席と後ろ側に小上がりが3卓。

メニューは塩味の【らーめん 650円】【ちゃーしゅーめん 880円】、醤油味の【淡味(あわあじ)らーめん 700円】【淡味ちゃーしゅーめん 930円】【ざる中華 750円】に【鉢の葦葉らーめん(塩・醤油) 950円】。子供や食の細い人用に【3分の2らーめん 500円】【3分の2ちゃーしゅーめん 700円】なども。他には【メンマと青菜の2色飯350円】と、【半熟煮卵入ちゃーしゅー丼】は3つの大きさから選べます。


「らーめん」・・・650円
      +半熟煮卵・・・100円

スープは、鶏や豚のあっさり清湯に、魚介系は節系かな?一口飲んでみると、鰹などの節系の香りと味わいがキリッと利いています。ダシの味がやや強めではありますが、塩気を抑えてあるのですっきりとしていてつい飲み進んでしまうスープ。
麺はストレートな細麺でとてもしなやかな喉越し。自家製麺だそうな。
具は、チャーシュー・メンマ・笹切りのネギ・揚げネギ・海苔とトッピングした煮卵。チャーシューはしっとりと柔らかで味付けというよりお肉自体の味が濃厚な印象。メンマはコリコリとしていて小気味いい食感でした。笹切りのネギもみずみずしくて甘みがあり、揚げネギもいいアクセントになっていました。

醤油味の「淡味らーめん」もすごく気になります。

訪問日  2009年1月18日