11:30〜14:00 18:00〜22:00
日・祝 11:30〜14:30 17:30〜21:00
定休日 月・第3火
住 所
愛知県愛知郡長久手町五合池1413
最 寄 駅
リニモ  はなみずき通駅

*まんまる堂*
はなみずき通駅の1番出口を出たら左へ道成りにずっと真っ直ぐ行った右側。徒歩6・7分。

以前は豊橋の下地で営業されていたそうですが、2004年9月に閉店。長久手に場所を変え、2008年12月10日にOPEN。
化学調味料や添加物を使わず、動物系の素材には抗生物質の使っていないものを選び、野菜なども国産で出来るだけ有機のものを使用してるそうです。
店内は入って左側がテーブル席で4人掛けが2卓と2人掛けが2卓。右側の奥が厨房でその前にカウンターが約8席。

メニューは【のーまる  750円】【しおまる 800円】【みそまる 780円】【唐まる 800円】【みそ唐まる 830円】にそれぞれミニと大盛りが。他には【つけめん 750円】と大盛りがあります。 平日のお昼時には、麺類+ライスorぶっかけめしorやき豚卵めし(小)などの・ランチメニューも。


「のーまる(しょうゆ)」・・・750円
        +「にたまご」・・・120円

スープは「のーまる(しょうゆ)」は白湯+魚+野菜、「しおまる」は白湯+エビ・貝+野菜、「みそまる」は白湯+バター+野菜だそう。

白湯+魚+野菜を使ったという「のーまる」のスープは、最初の一口目はゴマの風味が。2・3口飲んでみても何が入ってるんだろう?って感じ。食べ進むうちに豚なのか鶏のモミジなのかスープにちょっと濃度を感じます。そして、煮干しを感じたかなと思うと次に飲むスープでは隠れてたりと、どんな味なのか表現が見つからないんですが、味わいもしっかりで旨味とコクもあって美味しいスープ。
麺は国産小麦に、抗生物質を肥料に与えていない鶏の卵を使ったという自家製麺。かん水は使っていないそう。中位の太さのもので、コシもあって美味しい麺。卵アレルギーの人用にカボチャ麺もあるとか。
具はチャーシュー・海苔・水菜・ネギとトッピングの味玉。チャーシューは和豚もち豚だそうで、肩ロースの部位?味付けもいいんですが、お肉自体の旨味と噛み応えがあって美味しかったな〜

帰り際、入口脇に吊るしてある干物ネットの中を覗いてみたら、エノキとシメジが。干し野菜って旨味が増すので、これもスープに使ってるんでしょうね。

訪問日  2009年1月21日