11:30〜14:30 18:00〜24:00
(売切れ次第終了)
定休日 日

住 所
愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2−30−1
最 寄 駅
地下鉄東山線 本陣駅

*拉ノ刻(らのこく)*
本陣駅1番出口を出たら、そのまま直進。
「外堀通り」に行き当たったら左へ曲がり、「本陣4」の交差点を左に曲がってしばらく行った左側。徒歩5・6分。

ご店主は薬膳ラーメンの元祖「好来」で修業された方だそうで、基本を押さえながらも「好来」ではなかった塩や味噌などをメニューに加えたりと独自に工夫されているそうです。
店内は入って左側にテーブル席が1卓とL字のカウンターで10席ほど。

メニューは、しょうゆ・塩・味噌が選べる【松 700円】【梅(チャーシュー2枚・煮玉子なし) 600円】【寿(麺多し) 800円】【竹(メンマ多し) 800円】【寿竹(麺・メンマ多し) 900円】【大松(チャーシュー多し) 900円】【大寿(麺・チャーシュー多し) 1000円】【大寿竹(麺・チャーシュー・メンマ多し) 1200円】など。
ランチタイムは白飯・キムチの無料サービスがあり、女性には杏仁豆腐を出してくれます。


 

 

東海遠征4日目の2軒目で最後のお店。
前日に食べた「好来道場」で薬膳系がとても気に入ってしまい、持参したラーメン本を参考にこちらのお店をチョイスしました^^

「竹(メンマ多し)」・・・700円

スープは、玉ネギ・ニンジン・ニンニク等地下根菜類を主体に、干魚・鶏がら・豚骨などをごっちゃ煮状態で時間をかけて煮込んだものだそう。
こちらでは、修行先よりも鶏を多めにしているとか。「好来道場」よりもややあっさりめな感じですが、じんわりとした優しい味わいの美味しいスープ。
麺は中位の太さのもので、少し短めかな?
具はチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。
チャーシューは「もち豚」を使用しているそうで、程好く柔らかでお肉自体の味わいが感じられて美味しい。メンマは10本くらいだったかな?「好来道場」などでは「竹」にすると、30本くらい入っていてドンブリの表面を覆う程になるそうですが、丁度いい量ですね。味付けも薄味でサクッとした食感がいい感じ。

食べ終わる頃を見計らってサービスの杏仁豆腐を出してくれました。ソースは黒蜜と黒酢を足して2で割ったような味?サービスにしてはちょっと大きめな器で嬉しかったです^^

訪問日  2008年2月21日C